Меню

Португалия – государство, расположенное в Южной Европе. Столица Португалии – Лиссабон. Официальный язык – португальский. Население – около 10,5 млн. человек. Государственное устройство – парламентская республика.

Иммиграция в Португалию весьма интересует россиян, поскольку страна входит в зону Шенгена, экономически и политически стабильна. А благодаря наличию Конвенции об избежании двойного налогообложения, уплатив налоги, например, в России, человек уже не обязан уплачивать их в Португалии.

Бытует мнение, что получить гражданство Португалии можно, купив недвижимость. Однако получение гражданства Португалии – это достаточно длинный путь. На самом деле, покупка недвижимости является лишь основанием для получения специальной визы, которая выдается однократно сроком на 6 месяцев. Процесс оформление визы занимает до двух месяцев.

Специальная виза разрешает пребывать в Португалии максимум три месяца. Для пребывания более трех месяцев, но менее года, придется подать прошение о получении разрешения на временное проживание. Процесс получения такого разрешения займет около 6 месяцев.

При более же длительном пребывании в Португалии нужно подать прошение о получении вида на жительство. Вначале выдается пятилетний ВНЖ категории «А» при условии его первого продления через 11 месяцев, когда документы подаются на продление сразу на два года, а по их истечении еще на два года. И уже следующим этапом - получение ВНЖ категории «В», который продлевается уже один раз в 5 лет. Постоянное место жительство (виза типа С) можно получить через 20 лет проживания в Португалии.

Золотая виза и ВНЖ в Португалии

Одним из путей иммиграции в Португалию является получение ВНЖ на основании инвестирования денежных средств (русское название - программа «Золотой вид на жительство, английское название - Golden Residence Permit Programme», так же используется название «золотая виза»).

В 2014 году в феврале месяце правительство Португалии сделало еще более доступными условия получения «золотой визы». Так, оформить временный ВНЖ в Португалии по этой программе можно во время приезда, а получить его можно уже через 2 месяца. Временный ВНЖ в Португалии сроком на один год в дальнейшем можно будет продлевать сроком на два года. По прошествии пяти лет временный можно сменить на постоянный ВНЖ уже сроком на пять лет. А спустя шесть лет обладания ВНЖ в Португалии инвестор получает право на португальское гражданство, сохраняя при этом свое российской. При получении гражданства Португалии необходимо соответствовать требованиям миграционного законодательства этой страны.

Выгоды участия в программе:
- срок обязательного пребывания в стране инвестора, получившего ВНЖ по Программе «золотая виза» в стране сокращен до 7 дней (первый год) /14 дней (в течение двух последующих лет),
- всего шесть лет обладания ВНЖ и соответствие требованиям миграционного законодательства дают право получить гражданство Португалии,
- безвизовое посещение стран ЕС,
- привлекательная система налогообложения.

Программа «золотая виза» предусматривает 3 варианта инвестиций:
- покупка недвижимости общей стоимостью минимум 500'000 EUR,
- запуск бизнеса плюс обязательное создание минимум 10 рабочих мест в стране,
- размещение денежных инвестиций в размере 1'000'000 EUR в португальском банке, или вложение в ценные бумаги.

Покупка недвижимости

Приобретая по условиям программы объекты недвижимости, можно купить либо один, либо несколько объектов, совокупная стоимость которых достигает требуемой стоимости. Важно, чтобы объекты недвижимости были приобретены без получения ипотечных кредитов. Эта недвижимость не может быть продана в течение последующих пяти лет, в противном случае ВНЖ не продлят.

Для инвесторов есть еще ряд ограничений:
- недвижимость не может быть куплена ранее, чем 08.10.2012,
- недвижимость нельзя приобретать с помощью ипотечных кредитов,
- недвижимость не может служить предметом залога.

На пятом году можно приступать к получению постоянного ВНЖ, а с шестого года можно подавать на гражданство, правда, при условии успешной сдачи экзамена на знание португальского языка.

Собственный бизнес и рабочие места

При выборе организации собственного бизнеса в Португалии важно выполнить два условия. Первое - создать минимум 10 рабочих мест для местных граждан, при этом размер минимального уставного фонда компании может быть всего 5'000 EUR. Второе – уплата налогов в Португалии. Что касается бюрократических процедур, то они не занимают много времени, поэтому процесс открытия компании и оформления документов проходит достаточно легко.

Инвестирование денежных средств

Инвестиции (минимум 1'000'000 EUR) можно разместить в одном из португальских банков, вложить в акции/облигации местных компаний, приобрести на эту сумму государственные ценные бумаги.

При получении инвестором ВНЖ в обмен на инвестиции супруга инвестора, его несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры также могут претендовать на получение ВНЖ в Португалии.

Рождение в Португалии

Дети, рожденные в Португалии, но родители которых являются иностранцами, получат право на гражданство Португалии только в случае, если их родители прожили в Португалии на законных основаниях минимум 10 лет имея вид на жительство. Этот период может быть сокращен до 6 лет, если родители имеют гражданство страны, где государственным языком является португальский.

Получение гражданства Португалии через натурализацию

Лица, достигшие 18 и более лет и изъявившие на тоже желание, могут быть натурализованы в качестве граждан Португалии только при условии проживания ими в Португалии не менее 6 лет на условиях обладания видом на жительство. Также они должны владеть португальским языком и в достаточной мере интегрироваться в местное сообщество.

Если же дети получает гражданство Португалии в процессе натурализации их родителей, то процесс получения гражданства осуществляется через подачу декларации.

 

Он-лайн сообщение

Новости



17.06.2019

Мальтийская «Золотая виза» продолжает оставаться популярной

По заявлению исполнительного директора визового агентства Мальты программа «Золотая виза»...

Читать далее...



10.06.2019

Назвали самые популярные «золотые» визы

Прошлый год оказался очень результативным для многих государств в плане...

Читать далее...



03.06.2019

США проверяют аккаунты в соцсетях

Согласно нового правила, введенного госдепартаментом США, теперь почти все заявители...

Читать далее...