Меню

Вид на жительство

ВНЖ, вид на жительство или разрешение на пребывание – это название одного и того же документа, чаще всего это отдельная «чипованная» карточка или «вклейка» в ваш загранпаспорт.

Основания получения вида на жительства, сроки и условия прописываются в миграционном законодательстве страны.

Тип вида на жительство определяет ваши права и обязанности в стране пребывания. Так, например, вам может быть разрешено или не разрешено работать, заниматься предпринимательской деятельностью в стране пребывания.

В среднем ВНЖ выдается на срок от 3 месяцев до 5 лет с возможностью продления.

Согласно законодательству многих стран срок нахождения соискателя в стране пребывания должен быть не меньше, чем 183 дня в году. При нарушении данного требования ваш вид на жительство может быть аннулирован.

Постоянное место жительства

После легального проживания в стране от 3 месяцев до 5 лет (в зависимости от основания получения и страны пребывания) можно получить статус «ПМЖ».

Иностранцы со статусом «ПМЖ» и граждане страны имеют одинаковые права и обязанности перед государством. Исключение составляет отсутствие избирательного права, то есть вы не можете участвовать в выборах Президента, Правительства и местных органов власти.

Для доказательства того, что центр ваших жизненных интересов находится именно в этой стране, правительства многих стран сохраняют требование проживания в стране более полугода. Отсутствие в стране более вышеуказанного срока, может быть чревато неприятными последствиями.

Гражданство

Иностранец может претендовать на гражданство по истечении 3, 5, 7, а иногда и 10, и даже 12 лет. Срок подачи заявления зависит от программы получения гражданства. Если это воссоединение семьи или брак с гражданином страны, в которую вы хотите иммигрировать, то гражданином вы можете стать уже через 3-5 лет. Если Вы бизнес-иммигрант или проживаете по рабочей визе, то через 5 – 10 лет.

Обязательными условиями для получения гражданства являются: знание языка, истории и культуры страны, гражданство которой хочет получить соискатель, а также материальная независимость. Некоторые страны, например, Германия и Испания, не признают второе гражданство, и в этом случае, иностранец, претендующий на получение гражданства, должен отказаться от гражданства своей страны.

Он-лайн сообщение

Новости



18.09.2017

Паспорт в обмен на инвестиции принес Кипру 4’000’000’000 EUR

С момента запуска программы гражданство в обмен на инвестиции экономика...

Читать далее...



11.09.2017

В США запущена мобильная версия заполнения формы для замены green card

Службой гражданства и иммиграции США запущена мобильная версия заполнения формы...

Читать далее...



04.09.2017

После Brexit прогнозируется падение цен на жилье в Великобритании

По заявлению аналитиков, приближающийся Brexit, должен привести к падению цен...

Читать далее...