Меню

Испания – государство, расположенное в южной Европе. Столица Испании – Мадрид. Официальный язык – испанский. Население – 46,5 млн. человек. Государственное устройство – конституционная монархия.

Как получить ВНЖ в Испании?

Для начала разберемся, что такое ВНЖ (вид на жительство).

Видом на жительство называется документ, предоставляющий право постоянного проживания в определенном государстве. Это право, как правило, имеет временное ограничение, и получить его можно только при соблюдении определенных условий.

Различают ВНЖ с разрешением на работу и без такового.

Для кого и для чего нужен ВНЖ?

ВНЖ условно можно рассматривать как визу, выданную на долгий срок, к примеру, как в Европе - на 5 лет. В течение этого срока обладатель ВНЖ может беспрепятственно проживать на территории государства, выдавшего визу, в любое время въезжать на его территорию, а также выезжать за ее пределы, а при определённых условиях еще и работать на территории этого государства.

По истечении срока, на который выдан ВНЖ, возможно получить разрешение на постоянное проживание в стране.

Получение вида на жительство в Испании пользуется огромной популярностью среди российских граждан.

По данным Федеральной службы государственной статистики около четырех сот россиян ежегодно мигрируют в Испанию. Для сравнения, в Чехию ежегодно переезжает 281 наш соотечественник.

В чем же преимущество вида на жительство в Испании?

- безвизовый въезд и перемещение по территории стран Шенгенского соглашения,
- возможность открыть счет в местном банке, а также пользоваться банковскими кредитами,
- получение гражданства Испании для детей, рожденных в Испании, после года проживания в стране,
- стоимость обучения в колледже и институте для лиц, получивших вид на жительство в Испании, ниже, чем для нерезидентов,
- испанский язык – прост для изучения,
- помощь лица, получившего постоянный вид на жительство или гражданство в Испании, в получении ВНЖ и гражданства членами своей семьи. 

Типы ВНЖ в Испании:

- с правом работы,
- без права работы.

Наиболее простым способом получения ВНЖ в Испании является получение вида на жительство категории D: без права осуществления трудовой деятельности.

Как получить вид на жительство категории D?

Для получения данного вида ВНЖ необходимо соответствовать следующим условиям:

во-первых, иметь обоснование для получения ВНЖ в Испании – хотя бы несколько месяцев прожить на территории королевства,

во-вторых, иметь достаточно средств для проживания на территории страны и выезда из нее,

в-третьих, обзавестись заблаговременно местом для проживания на территории Испании.

Если Вы планируете пребывать в Испании менее 180 дней в год, то в последующем ВНЖ в Испании просто откажут. 

Для частых, но кратковременных поездок лучше получить годовую визу.

Так как мы рассматриваем ВНЖ без права на работу, то у заявителя должно быть достаточно средств для полного обеспечения себя и каждого члена его семьи в Испании.

Предполагается, что на совершеннолетнего человека необходимо показать наличие суммы, эквивалентной четырем минимальным испанским зарплатам, а на несовершеннолетнего – одной. В 2014 году размер минимальной заработной платы составил 753 EUR.

Все доходы должны быть полностью легальными. Это может быть зарплата, рентные платежи, доход от деятельности российской компании и др.

Отсутствие права на работу еще не означает, отсутствие работы. Вы можете организовать свой бизнес в Испании, в том числе нанимать людей.

Как получить Золотую визу и вид на жительство в Испании?

27 сентября 2013 года в Испании был принят «Закон 14/2013 o поддержке предпринимательства и его интернационализации», в котором даны определения Золотой Визы и вида на жительство для инвесторов.

Согласно пункту 2 статьи 63 вышеупомянутого Закона, под значительными инвестициями понимается:
1. Приобретение инвестором государственных ценных бумаг Испании на сумму превышающую 2'000'000 EUR.
2. Приобретение инвестором долей в уставном капитале испанских компаний на сумму превышающую 1'000'000 EUR.
3. Внесение вкладов в испанские кредитные учреждения на сумму более 1'000'000 EUR.
4. Приобретение недвижимости в Испании, стоимостью которой превышает 500'000 EUR (на каждое заинтересованное лицо).
5. Старт в Испании предпринимательского проекта, который соответствовал бы следующим условиям:
- внесение значительного вклада в области развития научных и производственных инноваций,
- создание рабочих мест,
- положительные социально-экономические результаты от реализации проекта.

Какие документы необходимо подготовить?

Чтобы претендовать на получение визы без права на осуществление трудовой деятельности, необходимо собрать целый пакет документов:
- подтверждение проживание в Испании или наличие регистрации в Испании,
- подтверждение доходов в достаточном размере на каждого члена семьи,
- мотивационное письмо (в стиле «Чем я полезен для Испании»),
- загранпаспорт,
- справка о несудимости,
- медицинская справка по форме 082/У,
- справка об отсутствии задолженности по налогам,
- договор купли-продажи или аренды,
- страховой медицинский полис,
- 4 фотографии (3,5х4,5 см).

Справки из государственных учреждений должны быть выданы не позднее 3 месяцев.

Все документы должны необходимо перевести на испанский язык и апостилировать.

Как происходит процедура получения ВНЖ в Испании?

Подается заявление в Консульство Испании в России. Важно объяснить причину получения ВНЖ в Испании.

Заявление и другие справки направляются непосредственно в Испанию, после рассмотрения Ваших документов Вас пригласят на собеседование в Консульство Испании.

После одобрения Вы получите визу D.

После окончания срока визы ВНЖ ее можно продлить уже непосредственно в Испании. Для этого необходимо подтвердить финансовую состоятельность и факт пребывания в стране не менее 180 дней.

Необходимо учитывать, что двойное гражданство в Испании признаются только странами Латинской Америки и Филиппинами. Поэтому существуют два важных условия получения гражданства в Испании: во-первых, необходимо получить ВНЖ в Испании и прожить там на законных основаниях минимум 10 лет, во-вторых, необходимо отказаться от российского гражданства.

Он-лайн сообщение

Новости



08.04.2019

Канада регистрирует рост приглашений для подачи заявлений на ПМЖ

Первый квартал 2019 г. в Канаде отмечен ростом числа приглашений,...

Читать далее...



01.04.2019

Кипр внес поправки в инвестиционную программу

В середине февраля 2019 года Совет министров Республики Кипр внёс...

Читать далее...



25.03.2019

Иностранные выпускники швейцарских вузов смогут получать ВНЖ

Парламент Швейцарии большинством голосов выразил одобрение инициативе, согласно которой выпускники...

Читать далее...