Меню

Испания – государство, расположенное в южной Европе. Столица Испании – Мадрид. Официальный язык – испанский. Население – 46,5 млн. человек. Государственное устройство – конституционная монархия.

Как получить ВНЖ в Испании?

Для начала разберемся, что такое ВНЖ (вид на жительство).

Видом на жительство называется документ, предоставляющий право постоянного проживания в определенном государстве. Это право, как правило, имеет временное ограничение, и получить его можно только при соблюдении определенных условий.

Различают ВНЖ с разрешением на работу и без такового.

Для кого и для чего нужен ВНЖ?

ВНЖ условно можно рассматривать как визу, выданную на долгий срок, к примеру, как в Европе - на 5 лет. В течение этого срока обладатель ВНЖ может беспрепятственно проживать на территории государства, выдавшего визу, в любое время въезжать на его территорию, а также выезжать за ее пределы, а при определённых условиях еще и работать на территории этого государства.

По истечении срока, на который выдан ВНЖ, возможно получить разрешение на постоянное проживание в стране.

Получение вида на жительство в Испании пользуется огромной популярностью среди российских граждан.

По данным Федеральной службы государственной статистики около четырех сот россиян ежегодно мигрируют в Испанию. Для сравнения, в Чехию ежегодно переезжает 281 наш соотечественник.

В чем же преимущество вида на жительство в Испании?

- безвизовый въезд и перемещение по территории стран Шенгенского соглашения,
- возможность открыть счет в местном банке, а также пользоваться банковскими кредитами,
- получение гражданства Испании для детей, рожденных в Испании, после года проживания в стране,
- стоимость обучения в колледже и институте для лиц, получивших вид на жительство в Испании, ниже, чем для нерезидентов,
- испанский язык – прост для изучения,
- помощь лица, получившего постоянный вид на жительство или гражданство в Испании, в получении ВНЖ и гражданства членами своей семьи. 

Типы ВНЖ в Испании:

- с правом работы,
- без права работы.

Наиболее простым способом получения ВНЖ в Испании является получение вида на жительство категории D: без права осуществления трудовой деятельности.

Как получить вид на жительство категории D?

Для получения данного вида ВНЖ необходимо соответствовать следующим условиям:

во-первых, иметь обоснование для получения ВНЖ в Испании – хотя бы несколько месяцев прожить на территории королевства,

во-вторых, иметь достаточно средств для проживания на территории страны и выезда из нее,

в-третьих, обзавестись заблаговременно местом для проживания на территории Испании.

Если Вы планируете пребывать в Испании менее 180 дней в год, то в последующем ВНЖ в Испании просто откажут. 

Для частых, но кратковременных поездок лучше получить годовую визу.

Так как мы рассматриваем ВНЖ без права на работу, то у заявителя должно быть достаточно средств для полного обеспечения себя и каждого члена его семьи в Испании.

Предполагается, что на совершеннолетнего человека необходимо показать наличие суммы, эквивалентной четырем минимальным испанским зарплатам, а на несовершеннолетнего – одной. В 2014 году размер минимальной заработной платы составил 753 EUR.

Все доходы должны быть полностью легальными. Это может быть зарплата, рентные платежи, доход от деятельности российской компании и др.

Отсутствие права на работу еще не означает, отсутствие работы. Вы можете организовать свой бизнес в Испании, в том числе нанимать людей.

Как получить Золотую визу и вид на жительство в Испании?

27 сентября 2013 года в Испании был принят «Закон 14/2013 o поддержке предпринимательства и его интернационализации», в котором даны определения Золотой Визы и вида на жительство для инвесторов.

Согласно пункту 2 статьи 63 вышеупомянутого Закона, под значительными инвестициями понимается:
1. Приобретение инвестором государственных ценных бумаг Испании на сумму превышающую 2'000'000 EUR.
2. Приобретение инвестором долей в уставном капитале испанских компаний на сумму превышающую 1'000'000 EUR.
3. Внесение вкладов в испанские кредитные учреждения на сумму более 1'000'000 EUR.
4. Приобретение недвижимости в Испании, стоимостью которой превышает 500'000 EUR (на каждое заинтересованное лицо).
5. Старт в Испании предпринимательского проекта, который соответствовал бы следующим условиям:
- внесение значительного вклада в области развития научных и производственных инноваций,
- создание рабочих мест,
- положительные социально-экономические результаты от реализации проекта.

Какие документы необходимо подготовить?

Чтобы претендовать на получение визы без права на осуществление трудовой деятельности, необходимо собрать целый пакет документов:
- подтверждение проживание в Испании или наличие регистрации в Испании,
- подтверждение доходов в достаточном размере на каждого члена семьи,
- мотивационное письмо (в стиле «Чем я полезен для Испании»),
- загранпаспорт,
- справка о несудимости,
- медицинская справка по форме 082/У,
- справка об отсутствии задолженности по налогам,
- договор купли-продажи или аренды,
- страховой медицинский полис,
- 4 фотографии (3,5х4,5 см).

Справки из государственных учреждений должны быть выданы не позднее 3 месяцев.

Все документы должны необходимо перевести на испанский язык и апостилировать.

Как происходит процедура получения ВНЖ в Испании?

Подается заявление в Консульство Испании в России. Важно объяснить причину получения ВНЖ в Испании.

Заявление и другие справки направляются непосредственно в Испанию, после рассмотрения Ваших документов Вас пригласят на собеседование в Консульство Испании.

После одобрения Вы получите визу D.

После окончания срока визы ВНЖ ее можно продлить уже непосредственно в Испании. Для этого необходимо подтвердить финансовую состоятельность и факт пребывания в стране не менее 180 дней.

Необходимо учитывать, что двойное гражданство в Испании признаются только странами Латинской Америки и Филиппинами. Поэтому существуют два важных условия получения гражданства в Испании: во-первых, необходимо получить ВНЖ в Испании и прожить там на законных основаниях минимум 10 лет, во-вторых, необходимо отказаться от российского гражданства.

Он-лайн сообщение

Новости



13.11.2017

Правительство Канады планирует выдать до 1’000’000 ПМЖ

В начале ноября власти Канады объявили о новом иммиграционном плане,...

Читать далее...



07.11.2017

Лучшие государства для получения ВНЖ и гражданства через инвестиции

Международная консалтинговая компания Henley & Partners выпустило ежегодный рейтинг стран,...

Читать далее...



30.10.2017

Владение недвижимостью на Кипре могут отменить

За последнее время Кипр достиг существенных результатов в преодолении экономического...

Читать далее...