Меню

Германия, или Федеративная Республика Германия – западноевропейское государство. Столица – Берлин. Официальный язык – немецкий. Население – около 83 млн. человек. Площадь – 357,02 тыс.кв.км. Форма правления – парламентская республика, федеративное государственное устройство.

Получение ВНЖ в Германии 

ВНЖ в Германии (вид на жительство) могут получить иностранцы, законно пребывающие на территории Германии и имеющие легальные основания на предоставление им ВНЖ. Закон о пребывании иностранцев на территории Германии (Aufenthaltsgesetz) гласит, что существуют следующие легальные варианты пребывания в Германии иностранных граждан:

1. Виза, дающая право на краткосрочное пребывание (Visium).

2. Разрешение на временное пребывание (Aufenthaltserlaubnis), которое выдается для выполнения конкретных целей в течение определенного времени:
- изучение немецкого языка,
- учеба в немецких школах,
- подготовка к учебе в германских ВУЗах,
- собственно учеба в ВУЗах (виза выдается на 2 года и продлевается, если не окончено обучение),
- по окончании ВУЗа – поиск работы (Aufenthaltserlaubnis продлевается на год, давая возможность найти соответствующую образованию работу),
- воссоединение семьи по прошествии трехлетнего периода нахождения в браке. Можно получить Niederlassungserlaubnis (см. ниже) при условии соблюдения в течение этого периода законов Германии и владения немецким на достаточном для получения такого типа визы уровне. Если брак расторгнут по истечении трехлетнего периода совместного проживания, Aufenthaltserlaubnis продлевается только на год,
- разрешение на временное проживание, разрешающее трудоустройство, выдаваемое высококвалифицированным специалистам из стран - не членов ЕС и их семьям (Blaue Karte - Голубая карта).

3. ПМЖ в Германии (Niederlassungserlaubnis), предоставляющее право на постоянное место проживания. Основанием получения ПМЖ в Германии является выполнение ряда требований, в том числе легальное владение Aufenthaltserlaubnis (разрешением на временное пребывание), наличие собственного или арендованного жилья, постоянный доход, обеспечивающий удовлетворение потребностей, отсутствие судимости и знание немецкого языка на достаточном уровне.

4. Бессрочный ВНЖ в Германии, дающий право на пребывание в других странах ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). В отличие от предыдущего типа разрешает пребывать, работать, учиться в странах ЕС, исключая лишь Великобританию, Ирландию, Данию.

Бизнес иммиграция в Германию

Это, пожалуй, самый реальный из всех возможных способов миграции в Германию. Известны два способа.

Способ первый. Необходимо приобрести уже готовый бизнес или же объект коммерческой недвижимости, инвестировав в это минимум 250'000 EUR и обеспечив рабочими местами минимум пятерых граждан Германии. Интересно, что объект можно приобрести в кредит, сохраняя за собой право получить ПМЖ в Германии.

Способ второй. Запуск нового бизнеса, организовав при этом новую компанию и инвестировав в ее уставный капитал 50'000 - 250'000 EUR. Однако, если получение ПМЖ в Германии входит в число намеченных целей, инвестор должен представить детальный бизнес-план, в котором помимо экономических выкладок должно быть предусмотрено обеспечение рабочими местами на менее пяти местных граждан.

Существуют общие требования к бизнес иммиграции и первым, и вторым способом, а именно:
- регистрация новой / покупка существующей компании,
- инвестиции в размере, указанном выше,
- трудовая деятельность в собственной компании,
- проживание в Германии минимум шесть месяцев в году.

Чем выгодна бизнес иммиграция?
- инвестор сам назначает себе размер собственной зарплаты (не забывая при этом о налогах на зарплату),
- семья может переехать вместе с инвестором,
- подавать на ПМЖ в Германии можно уже спустя 3 года,
- не нужно знание немецкого языка,
- наличие соответствующего образования и опыта не нужно.

Получение Голубой карты (Blaue Karte)

Это наиболее сложный путь получения Aufenthaltserlaubnis. Апликант (заявитель) и его работодатель обязаны доказать властям, что апликант своим профессионализмом превзошел всех аналогичных специалистов в Германии и является единственным подходящим претендентом на данную должность. Максимальный срок, на который выдается Голубая карта – 4 года, однако срок действия Голубой карты не может превышать срок действия контракта между апликантом и его работодателем, плюс 3 месяца. Получив же Голубую карту, апликант, при условии владения немецким языком на нижнем или среднем уровне, уже через 21 месяц может подавать на ПМЖ в Германии (Niederlassungserlaubnis). При условии, что апликант не знает немецкого языка, он может подавать на ПМЖ в Германии на год позже, т.е. через 33 месяца.

Чем выгодно получение Голубой карты?
- возможность отсутствовать в Германии все 12 месяцев в году,
- не нужны средства на инвестиции,
- нет требований знания немецкого языка,
- подавать на ПМЖ в Германии можно через 21-33 месяца.

Однако есть и требования к апликантам, получающим Голубую карту:
- соответствующее высшее образование в ВУЗе, признаваемом Германией,
- работодатель обязан платить зарплату от 4'000 EUR/мес.,
- апликант должен иметь достаточный управленческий опыт.

Бизнес иммиграция плюс получение Голубой карты

Инвестор может инвестировать средства путем приобретения готовой или создания новой компании. Ведущим специалистом с зарплатой минимум 4'000 EUR/мес. может стать он сам или его супруга, и получить ВНЖ в Германии. Затем семья может присоединиться к специалисту на основании программы воссоединения семьи, при этом знание немецкого языка не требуется ни специалисту, ни его семье. Социальные отчисления с зарплаты дадут возможность получения бесплатного образования детьми. Право получения ПМЖ в Германии появится через 21 месяц при условии владения немецким языком или через 33 месяца в случае отсутствия знания языка.

Чем выгодна данная программа?
- возможность отсутствовать в Германии все 12 месяцев в году,
- нет требований знания немецкого языка,
- подавать на ПМЖ в Германии можно через 21-33 месяца.

Безусловно, есть и требования к апликантам, выбравшим данную программу:
- инвестор обязан инвестировать денежные средства в вышеуказанных размерах,
- должна быть приобретена существующая или создана новая компания,
- соответствующее высшее образование у заявителя, полученное в ВУЗе, признаваемом Германией,
- работодатель обязан платить зарплату от 4'000 EUR/мес.,
- апликант должен иметь достаточный управленческий опыт.

ВНЖ в Германии на основании прохождения обучения в ВУЗе

Чтобы получить ВНЖ в Германии с последующей учебой, апликант обязан выполнить следующие требования:
- иметь приглашение на обучение от немецкого ВУЗа,
- владеть немецким языком на продвинутом уровне,
- минимум два года успешно проучиться в ВУЗе РФ, чтобы продолжить учебу в Германии, либо обладать дипломом об окончании ВУЗа РФ, если апликант желает пройти обучение по программам MBA,
- представить 2-3 рекомендательных письма за подписью преподавателей российских ВУЗов,
- доказать наличие минимального годового прожиточного минимума (7'200 EUR).

Гражданство Германии

Получение гражданства в Германии – сложный, но вполне выполнимый процесс. Чтобы получить гражданство в Германии, нужно выполнить следующие требования:
-
проживать в стране на основании полученного ПМЖ или ВНЖ в Германии как минимум 8 лет,
- иметь постоянный доход, способный обеспечить минимальный прожиточный уровень доходов, обеспечивающий прожиточный минимум для семьи,
- знание немецкого языка не ниже среднего уровня,
- наличие собственного или съемного жилья,
- отсутствие судимости,
- отказ от гражданства предыдущей страны в течение одного года с момента получения гражданства в Германии.

Важно, что, отказываясь от предыдущего гражданства, апликант обязан убедительно разъяснить немецким властям, что побудило его отказаться от предыдущего гражданства.

Однако проживание стране более 8 лет вовсе не влечет за собой обязательное получение гражданства Германии. Получив ВНЖ Германии или ПМЖ Германии, иностранец может продолжать жить по этим документам, не подавая на гражданство.

Какие же выгоды дает гражданство Германии, ВНЖ и ПМЖ в Германии?
- возможность проживания в любом населенном пункте Германии,
- безвизовое путешествие в границах Шенгенской зоны,
- возможность получения медицинской страховки, гарантирующей получение высокопрофессиональной медицинской помощи,
- получение бесплатных лекарств,
- получение социальной государственной помощи пенсионерами и больными,
- бесплатное посещение детьми детских дошкольных учреждений,
- бесплатное школьное образование,
- бесплатное обучение в ВУЗах Германии.

 

Он-лайн сообщение

Новости



16.10.2017

Португальская золотая виза борется за инвестиции

Золотая виза Португалии уже на продолжении 5 лет...

Читать далее...



09.10.2017

Между Россией и Сент-Китс и Невис подписано двухстороннее соглашение о безвизовом режиме

В конце сентября этого года министрами иностранных дел России и...

Читать далее...



02.10.2017

Британцы отдают предпочтение недвижимости на Кипре

Среди жителей Соединенного королевства Кипр занимает верхние строчки среди мест...

Читать далее...