Меню

Австрия – государство, расположенное в центральной Европе. Столица Австрии - Вена. Официальный язык - немецкий. Население - около 8,5 млн. человек. Государственное устройство - парламентская республика. Австрия - федеративное государство, в состав которого входят 9 земель.

Австрия – государство с мощной банковской системой, развитым промышленным производством и высоким уровнем культуры ведения сельского хозяйства. Именно поэтому получение вида на жительство в Австрии (ВНЖ) или получение гражданства Австрии вызывает все больший интерес россиян.

Есть разные способы получения ВНЖ в Австрии, а затем - гражданства в Австрии:
- для финансово обеспеченных лиц,
- для менеджеров высшего звена,
- для крупных инвесторов.

Вид на жительство в Австрии для финансово обеспеченных лиц

Существуют следующие критерии, соответствие которым позволяет подавать заявку на получение ВНЖ в Австрии по категории финансово обеспеченных лиц:
- необходимо предоставить выписку с личного счета в австрийском или ином респектабельном международном банке, подтверждающем наличие на этом счету не менее 85'000 EUR на каждого из супругов, а также не менее 45'000 EUR на каждого ребенка,
- необходимо владеть недвижимостью в Австрии,
- необходимо оформить страховой полис.

В заявление может быть указан супруг/супруга, а также дети младше 18-лет. Дети старше 18 лет обязаны подавать заявление самостоятельно.

На каждого члена семьи составляется отдельное заявление и подаются все документы обязательно лично.

Стандартный срок рассмотрения прошений от финансово независимых лиц, соответствующих вышеперечисленным критериям, составляет, порядка, полугода.

Выдача вида на жительство в Австрии регламентируется квотами. Количество квот на каждую федеральную землю Австрии определяется ежегодно специальным указом Федерального правительства.

Получение вида на жительство в Австрии менеджерами высшего звена

Одной из востребованных категорий наемных сотрудников в Австрии являются высококлассные менеджеры высшего звена. Человек, подающий заявление на получение ВНЖ по этой категории, должен подтвердить свое назначение на ключевую менеджерскую позицию в австрийской компании. При этом совсем не обязательно, чтобы у приглашающей компании были чужие акционеры. Компания может принадлежать и самому приглашенному менеджеру, главное, чтобы новый менеджер не владел компанией напрямую. Еще одним обязательным требованием для этой категории является подтверждение, что размер ежемесячного вознаграждения новоиспеченного главы австрийской компании составят минимум 2'800 EUR.

Заявка на получение ВНЖ от этой категории рассматриваются не более 3 месяцев. При этом члены семьи подающего заявление также могут находиться с ним в Австрии, но подают заявление на ВНЖ уже после получения главой семьи статуса ВНЖ.

Продление ВНЖ должно осуществляться ежегодно.

После получения ВНЖ в Австрии (вида на жительство) заявитель, проживающий на территории Австрии, сможет пользоваться, практически, всеми правами, которые имеют австрийские граждане. Исключение составят лишь право выбирать и право быть выбранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Гражданство Австрии за инвестиции

1985 год стал знаковым для австрийского миграционного законодательства, так как появился новый закон, регламентирующий возможность получения австрийского гражданства на основании инвестиций, вложенных в экономику Австрии.

Чтобы соответствовать требованиям закона о гражданстве за инвестиции, заявитель должен в активном режиме инвестировать в австрийскую экономику, т.е. вкладывать денежные средства в существующие австрийские компании или инвестировать в австрийский бизнес. Бизнес должен создавать рабочие места и/или способствовать росту экспорта из Австрии. Минимальный объем инвестиций должен составить от 10'000'000 EUR. Вложения в австрийскую недвижимость или в австрийские государственные ценные бумаги не дают право на получение австрийского гражданства.

Этот путь хорош тем, что позволяет пропустить стадии получения австрийского ВНЖ и ПМЖ.

Согласно закону, еще одним основанием для получения гражданства, минуя фазу натурализации, может стать выдающийся культурный или экономический вклад в Австрию.

Срок оформления австрийского гражданства составляет от 9 месяцев до полутора лет.

К заявлению на получение гражданства Австрии необходимо приложить следующие документы:
- паспорт,
- свидетельство о рождении c апостилем и переводом на немецкий язык,
- биографию, дающую исчерпывающую информацию о заявителе, включая семейное положение, образование, трудовую деятельность, точный перечень мест проживания,
- справка о доходах или иной документ, подтверждающий финансовое положение,
- подтверждение места жительства (регистрации),
- социальная и медицинская страховки,
- актуальное фото на паспорт (биометрическое фото),
- справка о несудимости не старше трех месяцев с апостилем и заверенным переводом на немецкий язык.

Обязательным условием получения австрийского гражданства является отказ заявителя от его предыдущего гражданства.

Он-лайн сообщение

Новости



13.05.2019

Кипр продлевает «start-up» визы

Правительство республики Кипр заинтересовано в развитии многообещающих бизнес-проектов, которые только...

Читать далее...



29.04.2019

Кипр не торопится с новыми правилами получения гражданства

Кипрские власти приняли решение о постепенном введении в действие более...

Читать далее...



22.04.2019

Рейтинг инвестиционных программ получения ВНЖ и гражданства

Компания Henley & Partners, признанный гуру в составлении различный международных...

Читать далее...